Miriam Stumpf escreve...

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Neste espaço divulgo meus trabalhos, textos e eventos.
Por gentileza, não faça cópia dos textos ou das fotos, obrigada!

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Presente de Natal

Laelia purpurata, uma das orquídeas mais lindas do meu acervo. Meu presente todos os Natais. Sua cor e seu perfume são inigualáveis. O interessante de cultivar orquídeas é que ao se aproximar a data do florescimento de cada muda, ficamos ao seu redor, aguardando para ver a emissão do primeiro botão, a abertura da primeira flor. O jardim fica mais bonito e perfumado...Muito bom!

domingo, 4 de dezembro de 2011

Mensagem de Boas Festas

Rhododendron smirnovi

Rhododendron smirnovi, a azaléia de flores em buquês. Pouco cultivada ainda em paisagismo, adequada a regiões mais frias do país. É um arbusto de grande porte e seu florescimento é na primavera, após o das azaléias que conhecemos (Rhododendron simsii). Apropriado para grandes espaços, pode chegar a 2,0 m de altura e tem grande diâmetro de copa. A cor de suas flores combina com plantas de flores em rosa mais forte ou brancas.

sábado, 3 de dezembro de 2011

O louro

Laurus nobilis, o loureiro. Além de participar de deliciosas receitas para aromatizar carnes, peixes e o brasileiríssimo feijão, o louro é considerado medicinal, para chás terapêuticos como estimulante do apetite, para cólicas e flatulência. O óleo essencial é extraído das folhas por pressão a frio e contém lineol, cânfora, geraniol e ácidos graxos, entre outros elementos.

Da história: por sementes encontradas em Pompéia foi possível estabelecer a data da catástrofe que se abateu sobre o local e seus habitantes. Como o florescimento do loureiro é na primavera e os frutos surgem no mês de novembro, sabe-se que foi neste mês no ano de 79 AC que a cidade foi arrasada.

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Lavanda

Lanvandula stoechas, a lavanda espanhola é uma das mais bonitas para a ornamentação de jardins. Flores cor de violeta, pequenas, reunidas em inflorescência do tipo espiga, com um grupo de brácteas coloridas na ponta como um cocar. Além disto é também uma das espécies que são matéria prima para extração do óleo essencial de lavanda usado em perfumaria e fitoterápicos. Este óleo tem uma série de propriedades medicinais também, como o uso no tratamento de dores musculares, enxaquecas,etc..

quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Óleo essencial de rosas

Além de bela e apreciada por todos a rosa é também base para perfumes. O óleo essencial de rosas é um dos mais caros do mundo, extraído pelo método da enfleurage.

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Tropaeolum majus, uma flor comestível


Chaguinha, capuchinha  são os nomes populares desta planta simpática. Da Família Tropaeolaceae, originária da América do Sul, cresce espontânea em terrenos baldios. Quando cultivada em canteiros tende a invadir todo o espaço, sufocando plantas vizinhas. Cultivada em jardineiras e vasos altos tem belo visual ornametal.
   A chaguinha está entre as plantas consideradas como comestíveis. Tanto as flores como os frutos podem ser consumidos em saladas ou para ornamentar pratos de primavera-verão. Seu sabor é pungente e levemente ácido com um fundo amargo, o que nem todos apreciam. Os frutos são redondos,  sulcados e carnosos e quando colocados em salmoura se transformam  em picles, podendo imitar as alcaparras.
   Quando produzidas em escala comercial seu cultivo deverá ser totalmente orgânico e o produtor necessita de uma embalagem de apresentação  adequada para este produto perecível.  A produção de flores comestíveis  é um bom nicho de mercado ainda esperando ser explorado.