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segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Tropaeolum majus, uma flor comestível


Chaguinha, capuchinha  são os nomes populares desta planta simpática. Da Família Tropaeolaceae, originária da América do Sul, cresce espontânea em terrenos baldios. Quando cultivada em canteiros tende a invadir todo o espaço, sufocando plantas vizinhas. Cultivada em jardineiras e vasos altos tem belo visual ornametal.
   A chaguinha está entre as plantas consideradas como comestíveis. Tanto as flores como os frutos podem ser consumidos em saladas ou para ornamentar pratos de primavera-verão. Seu sabor é pungente e levemente ácido com um fundo amargo, o que nem todos apreciam. Os frutos são redondos,  sulcados e carnosos e quando colocados em salmoura se transformam  em picles, podendo imitar as alcaparras.
   Quando produzidas em escala comercial seu cultivo deverá ser totalmente orgânico e o produtor necessita de uma embalagem de apresentação  adequada para este produto perecível.  A produção de flores comestíveis  é um bom nicho de mercado ainda esperando ser explorado.

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